家庭科室では,5年1組が「ごはんとみそしる」の調理実習を行いました。煮干しからだしをとり,グループで相談して用意した材料で具だくさんのみそ汁ができました。お米をといで耐熱ガラスの鍋で炊き上がる様子を観察し,こげやむらができることも体験しました。豊かな食生活の基礎となることを願います。
2年生の教室では図画工作「あつめて ならべて」の表現活動を行っていました。落ち葉やちぎった和紙の形や色からイメージしたことを大切にして工夫して並べて表現しています。
今日の4〜6年生のクラブの様子です。スポーツクラブは,サッカーを楽しんでいました。料理・手芸クラブでは,クリスマスケーキづくりを,科学・実験クラブでは「浮沈子」づくりを楽しんでいました。室内ゲームクラブやパソコンクラブもそれぞれの活動を楽しんでいました。